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mercredi 7 novembre 2018

Brioche roulée façon Kürtőskalács

Il y a quelques semaines, je te racontais ma promenade à la fête de la Châtaigne

Chaque année, dans un petit village atypique, se déroule cette fête autour de la Châtaigne tous les dimanches du mois d'Octobre !
Une merveilleuse occasion pour aller flaner dans les rues colorées de Colobrières pour y découvrir de nouvelles saveurs !

Mon père nous as fait goûter au Kürtőskalács : 
Delicieuse et surprenante, cette brioche cuite à la broche nous as tous mis d'accord !
D'origine Hongroise, plus précisément de transylvanie (bla blablaa), elle se veut traditionnellement parfumée à la fleur d'oranger, et se laisse manger encore chaude dans les jolies rues de Prague !
Ici, celles que nous avons mangé etaient parfumées au citron, et nous avions choisi de les rouler dans le sucre et la canelle...
Que dire à part Ouahou ?
Une brioche tiède très parfumée, en forme de spirale, qui se "dechire" avec les doigts !

Conquise, j'ai eu envie de créer une brioche qui nous rapelle ce doux moment...

Et oui, pour creer une recette c'est toujours la même chanson :
Un souvenir, un parfum, une idée qui fuse, des recherches et tout s'assemble dans ma tête, s'en suis de longues nuit blanche hantées par l'obsession de la realisation !
Dans ces moments là, rien ne m'apaise à part me mettre devant mon petrin et realiser ma nouvelle recette !

Voici donc ma Brioche roulée au parfum de Prague :


INGREDIENTS :
250g de farine de Gruau
30g de sucre
5g de sel
1/2 sachet de levure de boulanger deshydraté
2 cas de lait tiède
150g d'oeufs (2 entier + battre 1 autre pour compter jusqu'à 150g)
125g de beurre doux à température ambiante
Les zestes de 2 citrons jaunes BIO
Sucre + canelle à melanger

ETAPES :
Dans la cuve de ton robot patissier, mets la farine puis le sel et sucre sur un côté
Mélange la levure de boulanger avec le lait tiède et verse le sur le côté opposé au sucre/sel.
Avec la feuille (k) de ton robot, melanges rapidement puis ajoutes les oeufs et petri pendant 8 minutes en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à 4

Ajoutes alors le beurre morceau par morceau toujours avec la feuille, à la même vitesse.
Quand le beurre est incorporé, pétri pendant 5 minutes à vitesse 4

Pendant ce temps zeste les 2 citron et ajoutes les dans le robot pâtissier

Changes la feuille par le crochet petrisseur et petri encore à vitesse 4 jusqu'à ce que ton paton fasse un pocpocpoc dans la cuve

Mets ton paton dans un cul de poule, filme et laisse pousser à température ambiante pendant 1 à 2h, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Degazes la pâte avec le poing, filme le saladier et mets au frigo pour 1h30 ou toute une nuit.

Sort la pâte du saladier et divise là en 2
Recouvre ton plan de travail de sucre en poudre et
Etale le premier paton finement dessus

Decoupes 3 bandes égales
Enroules la première bande sur elle même, et deposes la deuxième bande, enroules et recommence la même opération avec la troisième bande

Étales la deuxième pâte, découpes 3 bandes
Deposes le premier rouleau de pate sur la premiere bande, enroules, et répète l'opération sur toutes les bandes

Déposes ta brioche roulée dans un plat rond et laisses la pousser pendant 30 minutes à l'aide d'une étuve (astuce ici)

Prechauffes ton four à 180°
Cuit ta brioche pendant environ 40 minutes
Dès la sortie du four, soupoudre là d'un melange sucre+canelle et laisse la refroidir

À partager encore tiède... ou pas !

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